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Semaine du Goût avec le Pays d’art et d’histoire

Soumis le vendredi 7 octobre 2011Réagir à l'article
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Dans le cadre de son programme 2011, le service d’animation du patrimoine dela Communautéde communes du Pays de Saint-Flour s’associe à la semaine du goût, avec deux rendez-vous pour les fins gourmets et ceux qui aiment l’art de la table en général.

 

Dimanche 16 octobre

«Eveillez vos sens»

Initialement prévu à Cussac, cette rencontre a lieu  au four de Liozargues en partenariat avec la commune de  Roffiac et le Comité d’animations de Liozargues.

 

A 15 heures

 

«Ouvrez grand vos oreilles : rencontre avec Mélusine»

La conteuse Mélusine

La conteuse Mélusine

Dans un premier temps, dans la petite chapelle du village, Mélusine contera quelques belles histoires qui animaient autrefois les veillées en Auvergne.

Animation gratuite

 

A partir de 16 heures

 

«Découvrez notre patrimoine culinaire»

Dans la chaleur du four banal, dont la voûte a été porté à bonne température pour cuire le pain et quelques autres mets, les visiteurs pourront goûter le patrimoine culinaire de notre région, pains, mais aussi brioches, tartes et les fameuses pompas (pâtés aux pommes).

 

Dégustation gratuite.

Renseignements Office de Tourisme du Pays de Saint-Flour :

04 71 60 22 50

Samedi 22 octobre

 

«L’art de la table » – musée Alfred-Douët, place d’Armes, Saint-Flour (ville-haute).

 

Le plaisir de la table passe aussi par l’art de la dresser.

 

A 14 heures 

 

Atelier animé par Anne-Françoise N’Gom sur l’écriture d’un menu à l’encre « sépice » sur un joli papier.

 

A 15 heures visite guidée

 

En partenariat avec le musée Alfred-Douët, de Saint-Flour, il s’agit d’une invitation à découvrir grâce à la richesse de ses collections l’art de la table avec les faïences d’Iznik, une assiette en relief de l’école Bernard Palissy, certains produits des anciennes verreries de Margeride ou encore quelques étains…

Proposé au musée, cette visite guidée débutera par la notion de « table » et l’inscription de la gastronomie française au patrimoine mondial par l’UNESCO.

Ségolène Chambon, évoquera, dans la bibliothèque, la table symbolique et notamment La Cène. Puisdans le grand cabinet autour de la cheminée : l’art de la table au Moyen Age avec l’âtre et la broche. Laguide conférencière présentera la vaisselle, l’argenterie, la verrerie contenues dans les vitrines du musée pour terminer sur les services à la française et à la russe, les arts de la table de la bourgeoisie au 19ième siècle.

 

L'art de la table

L'art de la table

A partir de 16 heures

L’après midi se poursuivra en compagnie de Anne-Françoise N’Gom, artiste-peintre, pour la dégustation d’un goûter médiéval plein de saveurs colorées et épicées. Sirop de roses, vin d’hypocras, pains et crêpes accompagnés de confitures seront au menu.

 

Les places étant limitées, il est donc nécessaire de réserver obligatoirement auprès de l’Office de tourisme 04 71 60 22 50

 

 

Entrée libre

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